Datenschutzerklärung

Allgemein

Die Betreiber dieser Seiten nehmenden Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Personenbezogene Daten (nachfolgend zumeist nur „Daten“ genannt) werden von uns nur im Rahmen der Erforderlichkeit sowie zum Zwecke der Bereitstellung eines funktionsfähigen und nutzerfreundlichen Internetauftritts, inklusive seiner Inhalte und der dort angebotenen Leistungen, verarbeitet.

Gemäß Art. 4 Ziffer 1. der Verordnung (EU) 2016/679, also der Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend nur „DSGVO“ genannt), gilt als „Verarbeitung“ jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Mit der nachfolgenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie insbesondere über Art, Umfang, Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten, soweit wir entweder allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung entscheiden. Zudem informieren wir Sie nachfolgend über die von uns zu Optimierungszwecken sowie zur Steigerung der Nutzungsqualität eingesetzten Fremdkomponenten, soweit hierdurch Dritte Daten in wiederum eigener Verantwortung verarbeiten.

Cookies

Sitzungs-Cookies/Session-Cookies

Wir verwenden mit unserem Internetauftritt sog. Cookies. Cookies sind kleine Textdateien oder andere Speichertechnologien, die durch den von Ihnen eingesetzten Internet-Browser auf Ihrem Endgerät ablegt und gespeichert werden. Durch diese Cookies werden im individuellen Umfang bestimmte Informationen von Ihnen, wie beispielsweise Ihre Browser- oder Standortdaten oder Ihre IP-Adresse, verarbeitet.

Durch diese Verarbeitung wird unser Internetauftritt benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer, da die Verarbeitung bspw. die Wiedergabe unseres Internetauftritts in unterschiedlichen Sprachen oder das Angebot einer Warenkorbfunktion ermöglicht. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit b.) DSGVO, sofern diese Cookies Daten zur Vertragsanbahnung oder Vertragsabwicklung verarbeitet werden.

Falls die Verarbeitung nicht der Vertragsanbahnung oder Vertragsabwicklung dient, liegt unser berechtigtes Interesse in der Verbesserung der Funktionalität unseres Internetauftritts. Rechtsgrundlage ist in dann Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Mit Schließen Ihres Internet-Browsers werden diese Session-Cookies gelöscht.

Drittanbieter-Cookies

Gegebenenfalls werden mit unserem Internetauftritt auch Cookies von Partnerunternehmen, mit denen wir zum Zwecke der Werbung, der Analyse oder der Funktionalitäten unseres Internetauftritts zusammenarbeiten, verwendet.

Die Einzelheiten hierzu, insbesondere zu den Zwecken und den Rechtsgrundlagen der Verarbeitung solcher Drittanbieter-Cookies, entnehmen Sie bitte den nachfolgenden Informationen.

Beseitigungsmöglichkeit

Sie können die Installation der Cookies durch eine Einstellung Ihres Internet-Browsers verhindern oder einschränken. Ebenfalls können Sie bereits gespeicherte Cookies jederzeit löschen. Die hierfür erforderlichen Schritte und Maßnahmen hängen jedoch von Ihrem konkret genutzten Internet-Browser ab. Bei Fragen benutzen Sie daher bitte die Hilfefunktion oder Dokumentation Ihres Internet-Browsers oder wenden sich an dessen Hersteller bzw. Support. Bei sog. Flash-Cookies kann die Verarbeitung allerdings nicht über die Einstellungen des Browsers unterbunden werden. Stattdessen müssen Sie insoweit die Einstellung Ihres Flash-Players ändern. Auch die hierfür erforderlichen Schritte und Maßnahmen hängen von Ihrem konkret genutzten Flash-Player ab. Bei Fragen benutzen Sie daher bitte ebenso die Hilfefunktion oder Dokumentation Ihres Flash-Players oder wenden sich an den Hersteller bzw. Benutzer-Support.

Sollten Sie die Installation der Cookies verhindern oder einschränken, kann dies allerdings dazu führen, dass nicht sämtliche Funktionen unseres Internetauftritts vollumfänglich nutzbar sind.

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

- Browsertyp und Browserversion

- verwendetes Betriebssystem

- Referrer URL

- Hostname des zugreifenden Rechners

- Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Mit Blick auf die nachfolgend noch näher beschriebene Datenverarbeitung haben die Nutzer und Betroffenen das Recht

- auf Bestätigung, ob sie betreffende Daten verarbeitet werden, auf Auskunft über die verarbeiteten Daten, auf weitere Informationen über die Datenverarbeitung sowie auf Kopien der Daten (vgl. auch Art. 15 DSGVO);

- auf Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger bzw. unvollständiger Daten (vgl. auch Art. 16 DSGVO);

- auf unverzügliche Löschung der sie betreffenden Daten (vgl. auch Art. 17 DSGVO), oder, alternativ, soweit eine weitere Verarbeitung gemäß Art. 17 Abs. 3 DSGVO erforderlich ist, auf # Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe von Art. 18 DSGVO;

- auf Erhalt der sie betreffenden und von ihnen bereitgestellten Daten und auf Übermittlung dieser Daten an andere Anbieter/Verantwortliche (vgl. auch Art. 20 DSGVO);

- auf Beschwerde gegenüber der Aufsichtsbehörde, sofern sie der Ansicht sind, dass die sie betreffenden Daten durch den Anbieter unter Verstoß gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verarbeitet werden (vgl. auch Art. 77 DSGVO).

Darüber hinaus ist der Anbieter dazu verpflichtet, alle Empfänger, denen gegenüber Daten durch den Anbieter offengelegt worden sind, über jedwede Berichtigung oder Löschung von Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung, die aufgrund der Artikel 16, 17 Abs. 1, 18 DSGVO erfolgt, zu unterrichten. Diese Verpflichtung besteht jedoch nicht, soweit diese Mitteilung unmöglich oder mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden ist. Unbeschadet dessen hat der Nutzer ein Recht auf Auskunft über diese Empfänger.

Ebenfalls haben die Nutzer und Betroffenen nach Art. 21 DSGVO das Recht auf Widerspruch gegen die künftige Verarbeitung der sie betreffenden Daten, sofern die Daten durch den Anbieter nach Maßgabe von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden. Insbesondere ist ein Widerspruch gegen die Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung statthaft.

Informationen zur Datenverarbeitung

Ihre bei Nutzung unseres Internetauftritts verarbeiteten Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt, der Löschung der Daten keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen und nachfolgend keine anderslautenden Angaben zu einzelnen Verarbeitungsverfahren gemacht werden.

Member-Bereich

Datenschutz und Datensicherheit im Memberbereich werden von uns, wie auch auf den anderen Seiten unserer Webpräsenz, streng nach den Vorgaben der geltenden Datenschutzgesetze und -verordnungen umgesetzt.

Sie lesen im Memberbereich Daten zu Ihrer Person, welche aus der Datenbank der Mitgliederverwaltung übernommen und Ihnen angezeigt werden. Diese Daten haben Sie uns bei Vertragsabschluss angegeben und willigten dort auch in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Daten im Rahmen des Mitgliedervertrags ein.

Die Erweiterung auf den Memberbereich erfolgte durch Sie auf freiwilliger Basis dadurch, dass Sie sich aktiv im Memberbereich registriert haben. Auch hier willigten Sie in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der im Memberbereich durch Sie eingetragenen Daten ein. Der Einwilligungstext lautete vor der Registrierung wie folgt:

Durch Mausklick auf „REGISTRIEREN“ und Abschicken der eingetragenen Daten willige ich ein in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung meiner personenbezogenen Daten für die Zwecke des Memberbereichs. Die Einwilligung gilt auch für die weiteren durch mich im Memberbereich möglichen Dateneinträge. Diese sind freiwillig, dienen meinem Überblick und können für die Zurverfügungstellung von weiteren Angeboten der Pfitzenmeier Unternehmensgruppe verwendet werden. Eine Datenverarbeitung erfolgt unter Beachtung des Bundesdatenschutzgesetzes. Ein Widerspruch ist jederzeit möglich.

Die durch Sie freiwillig im Memberbereich eingetragenen Daten dienen Ihnen für unterschiedliche Zwecke – z.B. zur Information, zum Vergleich, zur Kontrolle. Die Nutzung der Möglichkeiten liegt in Ihrer Entscheidung.

Wie im Einwilligungstext beschrieben, können die Daten auch für die Zurverfügungstellung von weiteren Angeboten der Pfitzenmeier Unternehmensgruppe verwendet werden.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine Löschung Ihrer Daten im Memberbereich zu beantragen. Die Beantragung ist schriftlich an uns zu richten. Die mit der Nutzung des Memberbereichs verbundenen Funktionen sind nach dem Widerruf nicht mehr nutzbar.

Gästebuch

Personenbezogene Daten, die wir im Rahmen der Nutzung des Gästebuch-Service erfassen oder verarbeiten werden nicht für Werbezwecke mißbraucht, verkauft oder an Dritte weitergegeben, sofern wir nicht durch den Beschluss einer deutschen Behörde oder im Verlauf einer polizeilichen Ermittlung zur Herausgabe von Nutzerdaten verpflichtet sind. Alle gespeicherten Daten werden ausschließlich für den vom Nutzer gewählten Dienst verwendet, eine weitere Verwendung findet ohne ausdrückliches Einverständnis durch den Nutzer nicht statt. Ihre Daten werden von uns nur dann an Dritte gegeben, soweit dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist, wir oder der Dritte ein berechtigtes Interesse an der Weitergabe haben oder Ihre Einwilligung hierfür vorliegt.

Es werden nur Daten erhoben, die zwingend zur Nutzung des Gästebuches erforderlich sind! Die Daten werden für die Zeit der Nutzung des Dienstes gespeichert und bei Löschung des Accounts oder bei Entfall der Notwendigkeit einer Speicherung automatisch entfernt. Als registrierter Webmaster speichern wir Ihre Emailadresse sowie Ihren Usernamen und ein Passwort, um Sie jederzeit kontaktieren und Ihnen den Zugang zu Ihrer Gästebuchverwaltung ermöglichen zu können. Bei einem Eintrag in ein Gästebuch werden alle Daten gespeichert, die Sie freiwillig eingeben. Vollständige IP-Adressen werden von uns nicht, auch nicht in Logdateien, gespeichert!

Bei einem Eintrag in einem Gästebuch werden nur Daten gespeichert, die freiwillig eingegeben worden sind. Dies kann z.B. Ihre Emailadresse oder auch Ihr Name sein. Bitte beachten Sie, das diese Daten veröffentlicht werden und beispielsweise auch über Suchmaschinen wie Google auffindbar sind. Zusätzlich speichern wir einen Teil Ihrer IP-Adresse (gekürzt) sowie das genaue Datum nebst Uhrzeit. Diese Daten werden nur zur Bekämpfung von Mißbrauch und Spam sowie zur Messung von Besucherströmen verwendet. Bitte überprüfen Sie Ihre Einträge vor einer Veröffentlichung, ob etwa Angaben enthalten sind, die nicht unbedingt für die Öffentlichkeit bestimmt sind. Gästebuch-Besitzer haben die Möglichkeit, die Indexierung des eigenen Gästebuches für Suchmaschinen zu unterbinden. (Einstellungen - Suchmaschinen Indizierung) Sollten Sie im nachhinein mit Ihrem Eintrag unzufrieden sein, können Sie eine Löschung per Email beantragen.

Facebook

Diese Website verlinkt am Ende jeder Seite zu einer „Like-Seite“ von Facebook. Mit einem Klick auf diesen Link verlassen Sie diese Webpräsenz und stellen eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Informationen zu den Daten, welche anschließend von der Facebook Inc. erhoben werden, finden Sie hier: https://www.facebook.com/privacy/explanation